Prof. Dr. Martin Bichler (TUM)

WS 2020/21

IT und Unternehmensberatung (IN2079)

Important Info:

This module is only taught in German.

Das Seminar IT und Unternehmensberatung ist ein Wahlpflichtmodul (Berufsfeldspezialisierung) im MSc Wirtschaftsinformatik und stark nachgefragt. Wir können es daher für den BSc leider nicht öffnen. WI-Masterstudierende in höheren Semestern werden vorrangig zugelassen.

Aufgrund einer Systemumstellung in TUMonline ist die Anmeldung vermutlich erst ab 18.09.2020 möglich. Die Anmeldefrist wurde daher verlängert bis zum 11.10.2020.

Durchführung:

• Zeit und Ort:
    Montag 8.30-12.00 Uhr s.t. 2-wöchentlich  (Ausnahme: 9.11.2020) ab 02.11.2020 im Raum MI 01.10.011 bzw primär via Videokonferenz.
  • Vortragende:
    Hr. Grunow (Roland Berger Strategy Consultants)
    Hr. Jeschek (KMPG)
    Hr. Nicklisch (mVISE)
  • Literatur:
    Literatur wird in Form von Folien während der Vorlesung verteilt. Die Vorlesungsfolien und Fallstudien werden den angemeldeten Studenten in Moodle zur Verfügung gestellt.
  • Anmeldung:
    Die Anmeldung ist ab 18.09.2020 (tbd) über TUMonline möglich und ist teilnehmerbeschränkt. Gleichzeitig mit der Anmeldung in TUMOnline werden Sie auf der Elearning-Plattform Moodle in den begleitenden Kurs aufgenommen. Dort finden Sie neben Vorlesungsunterlagen auch wichtige Informationen und Ankündigungen. Es findet keine Vorbesprechung statt.
  • Bewertung:
    In den 4 Präsentationsterminen sollen jeweils 2-4 Gruppen Ihre Lösung vorstellen, hierfür stehen jeweils 15 Minuten zur Verfügung. Alle Gruppen stellen Ihre Ausarbeitungen in Form von einer PPT-Präsentation in den Moodle Kursraum vor dem jeweiligen Termin ein. Jede Ausarbeitung wird bepunktet, ebenso wie die Präsentation. Die Gesamtnote errechnet sich zu 70% aus den 5 Ausarbeitungen, zu 30% aus der Präsentation. Aufgrund der besonderen Art der Veranstaltung ist Anwesenheitspflicht erforderlich. Die Anwesenheit wird über eine Anwesenheitskontrolle in der Videokonferenz sichergestellt.

Ziel der Veranstaltung:

• Teilnehmer verstehen die wesentlichen IT-Beratungsprozesse inhaltlich und in ihren Wechselbeziehungen.
  • Sie können die grundsätzlichen strategischen Entscheidungen im IT-Management und deren Implikationen diskutieren.
  • Sie erkennen typische Probleme der praktischen Umsetzung der IT-Beratung und können adäquate Lösungsmöglichkeiten vorschlagen.

Inhalte:

02.11.2020 Hr. Grunow (Roland Berger Strategy Consultants)
  Vorlesung: Überblick und grundsätzliche Strukturen des IT-Consulting
  Vorlesung: IT-Strategie
09.11.2020 Hr. Wehrberger (Roland Berger Strategy Consultants)
  Präsentation der Fallstudien: IT-Strategie
  Vorlesung: IT-Governance, IT-Organisation und Prozesse
16.11.2020 Hr. Grunow (Roland Berger Strategy Consultants)
  Präsentation der Fallstudien: IT-Governance, IT-Organisation und Prozesse
  Vorlesung: Digitale Transformation
30.11.2020 Hr. Jeschek (KPMG)
  Vorlesung: IT-Controlling, IT-Kosten- und IT-Wertemanagement