Prof. Dr. Martin Bichler (TUM)

WS 2017/18

IT und Unternehmensberatung (IN2079)

Info:

Das Seminar IT und Unternehmensberatung ist ein Wahlpflichtmodul (Berufsfeldspezialisierung) im MSc Wirtschaftsinformatik und stark nachgefragt. Wir können es daher für den BSc leider nicht öffnen. WI-Masterstudierende in höheren Semestern werden vorrangig zugelassen.

Durchführung:

• Zeit und Ort:
    Montag 8.30-12.00 Uhr s.t. 2-wöchentlich ab 23.10.2017 im Raum MI 01.10.011.
  • Vortragende:
    Hr. Lock (Roland Berger Strategy Consultants)
    Hr. Jeschek (Accenture)
    Hr. Westermayer (SHS Viveon)
  • Literatur:
    Literatur wird in Form von Folien während der Vorlesung verteilt. Die Vorlesungsfolien und Fallstudien werden den angemeldeten Studenten in Moodle zur Verfügung gestellt.
  • Anmeldung:
    Die Anmeldung ist ab 04.09.2017 über TUMonline möglich und ist teilnehmerbeschränkt. Gleichzeitig mit der Anmeldung in TUMOnline werden Sie auf der Elearning-Plattform Moodle in den begleitenden Kurs aufgenommen. Dort finden Sie neben Vorlesungsunterlagen auch wichtige Informationen und Ankündigungen. Es findet keine Vorbesprechung statt.
  • Bewertung:
    In den 4 Präsentationsterminen sollen jeweils 2 Gruppen Ihre Lösung vorstellen, hierfür stehen jeweils 15 Minuten zur Verfügung. Alle Gruppen stellen Ihre Ausarbeitungen in Form von einer PPT-Präsentation in den Moodle Kursraum vor dem jeweiligen Termin ein. Jede Ausarbeitung wird benotet, ebenso wie die Präsentation. Die Gesamtnote errechnet sich zu 70% aus den 5 Ausarbeitungen, zu 30% aus der Präsentation. Aufgrund der besonderen Art der Veranstaltung ist Anwesenheitspflicht erforderlich. Die Anwesenheit wird über eine Unterschriftenliste sichergestellt.

Ziel der Veranstaltung:

• Teilnehmer verstehen die wesentlichen IT-Beratungsprozesse inhaltlich und in ihren Wechselbeziehungen.
  • Sie können die grundsätzlichen strategischen Entscheidungen im IT-Management und deren Implikationen diskutieren.
  • Sie erkennen typische Probleme der praktischen Umsetzung der IT-Beratung und können adäquate Lösungsmöglichkeiten vorschlagen.

Inhalte:

23.10.2017 Hr. Lock (Roland Berger Strategy Consultants)
  Vorlesung: Überblick und grundsätzliche Strukturen des IT-Consulting
  Vorlesung: IT-Strategie
06.11.2017 Hr. Lock (Roland Berger Strategy Consultants)
  Präsentation der Fallstudien: IT-Strategie
  Vorlesung: IT-Governance, IT-Organisation und Prozesse
20.11.2017 Hr. Lock (Roland Berger Strategy Consultants)
  Präsentation der Fallstudien: IT-Governance, IT-Organisation und Prozesse
  Vorlesung: Digitale Transformation
04.12.2017 Hr. Jeschek (Accenture)
  Vorlesung: IT-Controlling, IT-Kosten- und IT-Wertemanagement